Des légumes dans le jardin

Les légumes du potager sont réputés pour leurs bienfaits pour la santé. Chacun d’entre eux a ses propres caractéristiques et apports nutritifs. Les choux verts, appelés aussi choux frangés ou frisés, sont les plus nutritifs. Ils se développent sur de longues tiges et disposent de feuilles crollées. Le chou vert est utilisé dans le domaine culinaire depuis le Moyen-Age. Il peut également servir de plante d’ornement dans son petit coin jardinage. D’autant plus qu’il supporte très bien le froid. Le chou vert est riche en vitamine A et C ainsi qu’en potassium. Il est délicieux préparé en braisé ou en soupe. Le chou vert est un légume bisannuel que le jardinier peut récolter en automne et en été. Découvert sur le sol européen, il fut introduit aux États-Unis, au XVIIe siècle. D’autres légumes verts sont connus pour leurs vertus culinaires qui ravissent les papilles des fins gourmets. Salades, épinards, brocolis, céleris et chayottes en font partie.

Les légumes bisannuels

Les légumes du potager défilent d’une saison à une autre. Certains d’entre eux ne poussent que tous les deux an. L’idéal est d’en profiter au maximum pour goûter à leur saveur et tirer parti de leur apport. Dans le cas du céleri, appelé également persil des marais, il pousse tous les deux ans. Son odeur est incontournable. Récolté en été, le céleri présente de petites ombelles. Une variante du céleri, le céleri-rave est plus délicieuse. Le persil des marais est un aliment digestif et diurétique. Il est recommandé pour les personnes qui suivent un régime diététique, car il consomme les excès de calories. Le céleri pousse jusqu’à une hauteur de 60 cm et se reconnaît facilement avec ses fleurs blanches. Vous trouverez dans notre site sur le jardin d’autres légumes bisannuels dont l’endive, de la famille des astéracées, la laitue de brebis appelée aussi mâche ou encore le radis noir.